“智慧門牌”補公共服務短板


“今后快遞員可以把包裹送到家門口了。”不久前,在貴陽市云巖區黔靈鎮改茶村居住了15年的韓萍,終于有了屬于自己的門牌號——改茶路545號。


與普通門牌不同的是,懸掛在韓萍家門口的這塊門牌是由公安部門制發的,除了標記有地理位置信息外,還多了一個二維碼,掃描后除了能看見地理位置信息,還有駐村民警電話等信息。


“別看這門牌小,作用卻不小。不僅方便了百姓生活,更是我們搞好管理和服務的好助手。”改茶村駐村民警王勇告訴記者,警務人員通過專用的“房管助手”APP掃描門牌上的二維碼,“屋內住的是誰,工作情況,都登記得一清二楚”。


改茶村是一個城中村,由于距離城區較近,村里聚集了大量進城務工人員,人口流動性大。在云巖區,像改茶村一樣的城中村共有19個。它們既是公共服務的短板所在,也是社會治安的難點所在。


在大數據發展背景下,云巖區公安分局在改茶村等地探索試點建立城中村的房屋、人口數據庫,并與貴州零壹科技有限公司合作,開發了“智慧門牌”管理平臺,用數據提升管理水平。


為了獲得第一手數據,王勇帶領5位輔警,前后花了1年多時間,挨家挨戶走訪,給每棟房屋編號、定位,登記房屋及人口信息,用腳“繪制”出了一幅以房屋為單元的數字全景圖。


作為數據呈現平臺的“智慧門牌”平臺,由懸掛在住戶門口的“智慧門牌”、警務人員使用的“房管助手”APP及數據庫構成。其中安裝在警務人員手機上的“房管助手”APP,集納了村中所有房屋及人口的數據信息。使用人員在平常的巡查中,能根據實際情況及時變更相關信息。


智慧門牌”探索建立“以房管人”的新模式,大大簡化了房屋、房間、人員等信息制表的繁瑣工作,克服了傳統門牌傳遞信息單一、更新不及時等弊端,提高了社區管理信息化水平。


智慧門牌”系統不僅在保平安上發揮了積極作用,也為構建數字化城市打下了基礎。“城管部門掃描房屋智慧門牌,獲得的是房屋違建、衛生費繳納信息,而計生部門則可輕松獲得已婚育齡人員、未婚育齡人員、新生兒童的詳細信息。”據貴州零壹科技有限公司負責人朱新康介紹,隨著更多政府部門數據的開放,“智慧門牌”可根據實際推出不同的版本,實現一牌多用,降低城市管理成本,為群眾提供更多高水平公共服務。(來源: 經濟日報)


下一篇:貴陽“智慧門牌”破解城中村治安管理難



最快nba比分直播