貴陽“智慧門牌”破解城中村治安管理難

8.6平方公里的面積,房屋超過2000幢,流動人口近4萬人……地處中心城區與周邊區的交界處,貴陽市云巖區改茶村因人員混雜,人口流動性大,常年是治安亂點、維穩難點。

王勇是改茶村唯一的社區民警,但他的工作有條不紊,今年以來治安情況更是逐漸好轉。王勇笑稱有自己的秘密武器。

他拿出手機,通過房管助手APP隨意掃描了一幢民居的二維碼門牌,房屋平面圖、居住人、聯系方式、人口性質等詳盡信息一覽無余,“數清楚了房,也管住了人。”

智慧門牌:流動人口管理的“秘密武器”

人員混雜、建筑凌亂,城中村往往是城市的治安亂點,也是公安的工作短板。云巖分局治安大隊隊長林晨坦言,分局曾多次組織警力集中整治,動輒上百人,但短則一星期,長則數月又恢復原樣,“根本原因還是情況不明、底子不清,基礎信息缺失和空白。”

改茶村的流動人口到底有多龐大?云巖分局后壩派出所所長丁斌對比了一組數據:全村常住人口4013人,但村內民辦學校有22所。全村到底有多少民居建筑,流動人數到底是多少,以前誰也說不出個準確數據。“像改茶這樣的城中村,貴陽市有48個,情況摸不清楚,就成了全市治安的盲點和隱患。”

王勇鋪開一張1米多長的手繪大圖,上面密密麻麻地標注著他的轄區內所有房屋的門牌號,無一遺漏。每間房屋的平面標準位置按照地理經緯度坐標標注詳盡,可細化到米。這是他和警務助理用近一年的時間走街串巷、逐門逐戶搜集而來的數據。

“不但清楚房子在哪,還要清楚房子里是什么構造。”丁斌解釋說,民警給每間房屋都繪制了詳細的平面圖,這樣做是為了便利日后的排查、抓捕和處置突發事件。

摸清數量并科學編號,所有基礎信息錄入系統,每幢建筑便有名有牌,有底可查。但不同的是,改茶村的每個門牌都帶有一個二維碼。二維碼與房屋信息管理系統數據自動關聯,不同的訪客掃描可訪問到不同的信息:居民掃描可了解社區民警、警務助理、派出所、村委會等基礎服務信息,并與職能部門互動;警務助理掃描后可了解房屋平面圖和人口的一般信息;社區民警可以訪問全部信息并有編輯、修改權限。

通過摸清房屋數量,民警也更新了人口信息。改茶村常住人口從原來的3971人,核實錄入到4130人;暫住人口從21311人核實錄入到33695人。同時,通過人口管理發現了、控制了吸販毒、盜搶前科等重點人口,為偵察破案和處置群體性事件提供了有力支撐。

經過半年的運行,改茶村的治安情況明顯好轉。今年4到6月,改茶村街面扒竊及順手牽羊警情同比下降33.3%;盜竊機動車警情同比下降36%;兩搶警情同比下降50%。借助“毛細血管圖”細化到每間房,王勇們協助外單位快速查找嫌疑人,偵破案件7起。


民力無窮:信息實時采集的強大后盾

王勇還記得2013年剛到改茶村工作時的情景,一萬多條“僵尸數據”陳舊、滯后,“人口流動性這么大,以前的數據基本沒什么用處。”

而要著手鮮活數據的采集,可不是個簡單的工程。一個社區只有一個警力,要搜集房屋、人員等大量數據,無論工作量還是工作效果,都是不科學也不可能的。

“警力有限,但民力無窮”。王勇笑稱,自己有很多好幫手。今年以來,云巖分局在城中村推行“一村一民警多警務助理”的工作模式,編織專業人員網底,重點對轄區內出租屋流動人口數據進行采集。

警務助理必須是當地村民,住村在家,人熟、地熟、情況熟。經自愿報名、培訓考核環節,主要負責數據采集、代辦服務事項、調解矛盾糾紛、巡邏防范犯罪等。“有了警務助理后,村民的證件辦理有了咨詢點和代辦代領處,特別是暫住證的辦理率大大高于云巖區其他社區。”丁斌說道。

負責智慧門牌系統研發的貴州零壹科技總經理朱新康介紹,智慧門牌的全民采集設計,讓群眾、房東、其他政府職能部門加入公安的采集隊伍,通過手機APP便可即時采集上傳,豐富數據總量。

付崇華是改茶村村民,家里的房屋除了自用,空閑的房間出租給了4戶人家。他的每個房間都有編號,隨著租客的變更,姓名、身份證號碼、聯系方式等信息也及時更新,反饋給民警。這種做法成為改茶村新的“村規民約”,每周王勇都會根據房東上報的租房信息更新自己的數據庫,及時掌握人口流動情況。

付崇華的另一個身份是改茶村的聯防隊長,走街串巷、巡邏走訪是他最日常的工作。智慧門牌的好處他感觸最深:“村里的背街小巷沒有名稱,找個人得描述大半天,現在只需說明門牌號,快速準確。”

通過智慧門牌系統搜集到的房屋、人口都是基礎數據,在貴州省公安廳四項辦常務副主任許德璋看來,數據系統更大的意義在于政府職能部門間數據的融合交叉,資源共享,實現“疊加效應”。隨著系統逐步完善,智慧門牌不但是政府采集數據的匯集點,更將成為群眾知曉政務、反饋意見和生活服務的快速通道。(人民日報 陳媛媛)


下一篇:智慧門牌補公共服務短板

最快nba比分直播